그릇에 물을 붓고 간장으로 짜지 않게 간을 하고 북어머리, 다시마, 양파, 마픈표고, 사과를 넣고 약 1시간 정도 끓여줍니다.
끓인 것을 채에 걸러 설탕과 소금으로 간을 맞추고 식초는 맛간장이 식었을 때 넣어주면 맛간장 완성입니다.(이때 설탕과 매실액을 섞어도 됩니다.)
새송이버섯은 큰 것 말고 중간 크기의 신선한 것으로 준비하세요.(그래야 쫀득해요)이 분량은 2kg입니다.
새송이버섯은 씻으면 수분이 잘 흡수하니까 물에 씻지 마시고 깨끗한 행주로 살살 닦아주세요.
맛간장 끓인 것을 부을려고 유리그릇을 준비했습니다
맛간장 끓인 것에 식초를 넣고 부어줍니다.(버섯이 떠오르지 않도록 돌로 눌러 줍니다.)
2kg의 버섯의 양이 많은 것 같아서 플라스틱 장아찌용 용기에 담을려고 했는데 버섯이 숨이 죽어 유리용기에 담았다.
새송이버섯 장아찌 맛이 궁금하시죠?
새송이 장아찌 짜지 않고 식감은 쫀득하고 새콤달콤합니다.
새송이버섯 장아찌
마트에 갔더니 장아찌용 새송이버섯이 있어서 덥석 샀다.
마침 브로콜리 장아찌를 담그려 했던 차에
잘 됐다 싶어 짜지 않게 맛간장을 만들어
새송이 장아찌를 만들었다.
간장에 물을 희석해 북어 머리와 다시마, 양파, 마른표고, 사과를 넣고
짜지 않게 맛간장을 만들어 설탕, 물엿, 소금(소량)으로 맛을 내어
유리용기나 도자기 그릇에 썰어 놓은 새송이버섯을 넣고 뜨거울 때 붓는다.
간장이 식으면 식초를 넣고 간장 맛이 새콤달콤하게 맛을 내어
보관할 용기에 담아 냉장 보관한다
며칠 후 간장을 따라 끓인 후 청양고추를 송송 썰어 넣고
이번에는 간장을 차게 식혀서 붓는다.
밑반찬이긴 하지만 그냥 먹어도 될 만치 심심하게 만들었다.
새송이 장아찌 요즘 식탁에서 인기 짱에요.ㅎ
쫀득하고 새콤달콤 새송이 장아찌 강추합니다.
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♣새송이 장아찌
재료:새송이버섯(장아찌용으로 신선하고 중간 크기로 준비합니다), 청양고추(붉은색과 청색)
맛간장 재료:간장, 물, 북어 머리, 다시마, 마른표고, 양파, 사과 , 설탕(매실액), 소금, 식초(간은 짜지 않게 하고 새콤달콤하게 합니다.)
<레시피>
1. 새송이버섯은 물에 씻으면 수분이 잘 스며들므로 깨끗한 행주를 물에 꼭 짜서 살살 닦아준다.
2. 새송이버섯을 적당한 두께로 썰어 준다.
3. 청양고추(홍, 청)는 송송 썰어 줍니다.
4. 새송이버섯 썰어 놓은 것을 유리그릇에 담고 맛간장 끓인 것을 식히지 않고 뜨거울 때 부어 줍니다.
5. 간장이 식으면 간장을 따라서 다시 한 번 끓여서 이번에는 간장을 차게 식혀서 부어 줍니다.
6. 이때 청양고추 썰어 놓은 것을 넣고 냉장 보관하면 새송이 장아찌 완성입니다.
<맛간장>
1. 냄비에 물을 붓고 간장으로 짜지 않게 간을 하고 설탕, 소금(소량)을 넣고, 북어 머리, 다시마, 마른표고, 양파, 사과를 넣고 약 1시간 정도 끓여 채에 걸러 줍니다.
★새송이버섯 장아찌는 버섯이 신선해야 식감이 쫀득해요.
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