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[스크랩] 산국과 감국의 차이와 구별법

by 시인들국화 2013. 10. 24.
우리꽃 들국화 산국과 감국의 차이와 구별법

감국차와 감국효소만들기

 

 
 

 

 

 

우리꽃 들국화 산국과 감국의 차이와 구별법

    벌과 나비, 등애가 찾아드는 가을철 밀원식물 산국입니다.

    산국하면 먼저 감국이 떠오르는데 감국과 산국은 국화 중에서 가장 많이 헷갈리기도 합니다.
    오늘은 산국과 감국을 구분해 볼까요?
    산국을 맛이 쓰고 맵다 하여 '고의(苦薏)'라고도 합니다
    이에 비해 감국은 꽃잎을 씹으면 그윽한 향과 단맛이 난다 하여
    감국(甘菊) 또는 단국화라 하는데 이 둘을 통칭하여 들국화라 부릅니다.

    우리가 흔히 들국화라 부르는 것에는 연하늘색의 쑥부쟁이, 고고한 흰색의 구절초가 있고,
    샛노란 꽃을 흐드러지게 피우는 산국과 감국이 있습니다.

    그중에서도 산국은 전국 어느 곳에서든 샛노란 꽃이 떼를 이뤄 가을 햇살과 바람에
    춤추는 모습을 볼 수가 있으니 산국이야말로
    진정 들국화를 대표하는 꽃으로 꼽아도 손색이 없을 것 같습니다.

    산국은 키 1m 내외로 잎은 쑥잎과 비슷한 깃꼴 모양이며 9월부터 10월에 걸쳐
    가지 끝에 1.5cm 내외의 노랑꽃을 우산살 모양으로 펼쳐 뭉치처럼 피워냅니다.

    산국이 흐드러져 피어있는 곳엔 가까이만 가도 그 향기가 진동하는데
    깊어가는 가을 귀한 밀원식물이다 보니 꿀 모으기에 한창인 벌과 나비들이
    늘 분주하게 움직이는 모습을 볼 수 있습니다.

    자잘한 꽃송이를 따서 입속에 넣고 살짝 맛이라도 볼라치면
    그 향기가 진하다 못해 써서 이내 뱉어내야 할 정도인데
    그레서 쓰고 매운 맛 때문에 '고의(苦薏)'라는 이름도 붙었습니다.

    이에 비해 감국은 꽃송이를 씹으면 좀 강하지만 그윽한 향과 단맛이 나게 되는데
    그래서 감국(甘菊) 또는 단국화라 합니다.

    그러한 이유로 감국이 사람들의 손에 더 많이 훼손되어서인지
    감국을 만나기는 정말 쉽지 않습니다.
    요즘은 감국의 약리작용이나 효능에 대해 알고 차나 약용으로 사용하는 경우가 많아
    여러 지자체에서 감국을 인위적으로 재배하는 곳이 많으니
    조금만 발품을 하면 만날 수 있기도 합니다.

    그리고 꽃잎이 흰색인 흰감국도 있다고도 하는데 아직 본 적은 없습니다.

    가을에 흔히 보이는 들국화(산국)와 점점 귀해져가는 감국은 볼 때마다 알쏭달쏭합니다.
    산국과 감국의 차이

      1. 꽃 : 산국은 가지끝에 총총히 달리고 꽃잎이 꽃판보다 짧다.
                감국은 잔가지 끝에 한 두개씩달리고 꽃잎이 꽃판보다 길다.

      2. 줄기 : 산국은 줄기가 녹색이지만 감국은 줄기가 붉은 빛이 돕니다.

      3. 가지 : 산국은 중간부터 많은 가지를 내지만 감국은 아래쪽에서 가지를 친다.

      4. 잎 : 산국은 전체가 둥근 편이지만 감국은 긴 편이다.
                잎의 색깔도 산국은 연녹 내지 녹색이지만 감국은 짙은 녹색이다.

      5. 모습 : 산국은 곧추서지만 감국은 대부분 비스듬히 누운 자세이다.
                감국은 잎겨드랑이에서 가지를 내고 꽃을 피운다.
                그리고 산국은 양지를 좋아하지만 감국은 반그늘에서 많이 보인다.

      6. 술을 담거나 차를 끓이는 것은 감국이고 산국은 독이 있다.

    들국화하면 국화과를 통틀어서 들국화라 하지만 좁게는 산국과 감국이 들국화입니다



    사전적 의미의 구분

     

     

    감국 [甘菊]
    쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
    학명 Chrysanthemum indicum

     

    황국(黃菊)이라고도 한다.
    주로 산에서 자란다.
    풀 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기의 높이는 60∼90cm이며 검은색으로 가늘고 길다.
    잎은 짙은 녹색이고 어긋나며 잎자루가 있고 달걀 모양인데

    보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뾰족하다.
    갈라진 조각은 긴 타원형이고 가장자리가 패어 들어간 모양의 톱니가 있다.
    9∼10월에 줄기 윗부분에 산방꼴로 두화(頭花)가 핀다.
    꽃은 지름 2.5cm 정도이며, 설상화(舌狀花)는 노란색이나 흰색도 있다.

    10월에 꽃을 말려서 술에 넣어 마시고, 어린 잎은 나물로 쓴다.
    꽃에 진한 향기가 있어 관상용으로도 가꾼다.
    한방에서 열감기·폐렴·기관지염·두통· 위염·장염·종기 등의 치료에 처방한다.
    민간요법으로는 풀 전체를 짓찧어서 환부에 붙이거나 생초를 달인 물로 환부를 씻어낸다.

    한국·타이완·중국·일본 등지에 분포한다.

 

 

 

 


    산국 [山菊]
    쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
    학명 Chrysanthemum boreale

     


    들국화의 한 종류로서 개국화라고도 한다.
    산지에서 자란다.
    높이 약 1m이다.
    뿌리줄기는 길게 벋으며 줄기는 모여나고 곧추선다.
    흰 털이 나며 가지가 많이 갈라진다.
    뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때 마른다.
    줄기에 달린 잎은 어긋나고 긴 타원형의 달걀 모양이며 길이 5∼7cm, 나비 4∼7cm이다.
    깃꼴로 깊게 갈라지고 가장자리에 날카로운 톱니가 있다.
    잎자루는 길이 1∼2cm이다.

    꽃은 9∼10월에 노란색으로 피는데, 두화(頭花)는 지름 1.5cm 정도로서

    가지와 줄기 끝에 산형(傘形) 비슷하게 달린다.
    총포는 길이 약 4mm이고, 포조각은 3∼4줄로 늘어서며

    바깥조각은 줄 모양이거나 좁은 긴 타원 모양이다.
    화관은 통 모양이며 끝이 5갈래로 갈라진다.
    열매는 수과(瘦果)로서 10∼11월에 익으며 길이 1mm 정도이다.

    꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다.
    관상용으로 심으며 어린순은 나물로 먹는다.
    한국, 중국 북부, 일본에 분포한다.


    일반적으로 산국이 1.5센티미터 크기이고 감국이 2.5센티미터 크기라고들 하는데

    이는 주변 상황이나 토질에 따라 달라지기 쉬운 것이니

    크게 도움 되는 구분 법은 아닌 것 같고 꽃중에서 꽃잎의 길이가

    가운데의 꽃판보다 길거나 짧은 것으로 구분하기도 하는데 참 어려운 것 같습니다.

     

 

 


    그럼 감국의 효능을 알아 볼까요?

     

     

    질병에 대한 민간요법처방 법

     

    간염(肝炎) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다.


    감기(感氣) 온포기 또는 꽃5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 2일 정도 복용한다.

    강심제(强心劑) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 5일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    고혈압(高血壓) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다.

    냉병(冷病) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
    네프로제(腎臟症:신장증) 온포기 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

    동맥경화(動脈硬化) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
    두통(頭痛) 온포기 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.

    명목(明目) 온포기 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
    발열(發熱) 온포기 5~6g 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1~2일 복용한다.

    복통(腹痛) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다.
    비출혈(鼻出血) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

    빈혈(貧血) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    산후열(産後熱) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.

    술마시고 체했을 때 온포기 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    3~4회 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    습비(濕痺) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 5~7일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    심번(心煩) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    5~6회 복용한다.

    심장마비(心臟痲痺) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    5~6회 복용한다.
    안질(眼疾) 온포기 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1~3일 복용한다.

    열광(熱狂) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2회씩 2일 정도 복용한다.
    열독증(熱毒症) 온포기 5~6g 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.

    위냉증(胃冷症) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.

     

     

     

     

     

    단, 남자가 장복하면 양기가 준다고 전해진다.
    재채기 온포기 또는 꽃 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

     3~4회 복용한다.

    종독(腫毒) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    3~4회 복용하면서 그 물을 환부에 자주 바른다.
    주체(酒滯) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.

    진통(陣痛) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    2~3회 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    치열(熾烈) 온포기 5~6g 또는 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1~3일 복용한다.

    꽃 또는 잎은 주침해서도 복용한다.

    토사 곽란(吐瀉?亂) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    3~4회 복용한다.

    풍비(風痺) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
    풍습(風濕) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

    해독(解毒) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

    4~5회 복용한다.
    해열(解熱) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

     

    4~5일 복용한다.주침해서도 복용한다.
    현기증(眩氣症) 온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서

     1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다

     

     
출처 : 건강장터 구춘회
글쓴이 : 포공영(구춘회) 원글보기
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